2月の伝統料理~岐阜~
2021年2月12日
今日は伝統料理の日で岐阜県の郷土料理を提供しました!
昼食のメニューは麦ごはん、すまし汁、鶏ちゃん焼き、ひじきのサラダ、オレンジです。
鶏ちゃん焼きとは、鶏肉に醤油や味噌ベースにニンニクや生姜などで下味をつけ、キャベツなどの野菜とともに炒めた料理です。
鶏ちゃん焼きの特徴は、家庭によって、味が千差万別であること。味噌味、しょうゆ味、塩味などの違いはもちろん、肉も若鶏に親鶏、モツや皮を入れたりという違いもあります。タレも違いが大きく、肉の切り方でも食感が異なります。
「とりちゃん」と読んでしまう方が多いかと思いますが「けいちゃん」と読みますよ☆
給食ではキャベツと玉ねぎ、鶏肉を一緒に炒めました。
おやつは、五平餅です。
五平餅は、お米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたものです。
今日はお米を楕円形に丸め、タレを塗って焼いたものを提供しました。
甘辛い味噌ダレは子どもたちに人気でみんな嬉しそうに食べていました!
来月の伝統料理の日もお楽しみに!