6月の伝統料理・宮崎県✨
2025年6月17日
今月の伝統料理は宮崎県です😊
・チキン南蛮
・切干大根の煮物
チキン南蛮は、鶏肉の唐揚げを甘酢に浸し、タルタルソースかけた宮崎県延岡市発祥の鶏肉料理です。園では卵なしのマヨドレを使用してタルタルソースを作りました。
切干大根は、全国の大部分を生産している一大産地が宮崎県です。切干大根の煮物は、子どもたちも大好きな一品です。
おやつは、ねりくりです。
宮崎弁でねりくりは、「つきまぜる」と言う意味です。
さつまいもともち米を蒸して、つぶして、砂糖と塩をまぜて、丸めて、きな粉をまぶしました。さつまいもの優しい甘さで美味しく出来ました!
来月の伝統料理もお楽しみに!