<2月の郷土料理メニュー>
2017年2月13日
今日の給食は郷土料理メニューでした!!
●麦ごはん
●けの汁(青森県)・・・根菜と大豆製品を煮込んだ汁物
●鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)・・・鮭などの魚と野菜を味噌で焼いた料理
●おみ漬け(山形県)・・・青菜を刻んで漬けるお漬物
●バナナ
おみ漬けに使用している小松菜は独特な味があり、ちょっと苦手な子もいた様子ですが、
みんながんばって食べてくれました。
お魚も「おいしい♪」とみんなぱくぱく食べていました(*^_^*)
おやつには<がんづき>を提供しました。
岩手県の郷土料理で、黒糖と少量のお酢と味噌が入った蒸しパンです。
ふわっふわの甘い蒸しパンでおかわりもあっという間になくなるくらい人気でした♪
来月の郷土料理メニューは何かなぁ??
みんな楽しみにしていてね(^o^)