10月のおばんざいメニュー!
2015年10月27日
23日金曜日はおばんざいメニューの日でした!
今月の献立はこちら…
きのこご飯
のっぺい汁
魚の焼き漬け
カブのそぼろ煮
◎かぶ…ビタミンC、分解酵素アミラーゼを含み、胸やけの不快感・整腸作用があります。
葉は緑黄色野菜で、食物繊維も含みます。
◎きのこ
・まいたけ…ビタミンB2、シミ・そばかすの原因となるメラニン色素の発生を抑えるチロシナーゼ、お肌の潤いを保つトレハロースを含みます。美肌の味方ですね!
・えのき…疲労回復・ビタミンB1が多く含まれ、また副腎皮質ホルモンの材料となるパントテン酸を含みストレスへの抵抗力を向上させる効果があります。疲労気味・睡眠不足な方はえのき!
・しめじ…最近の研究でシジミの5~7倍のオルニチンが含まれていることがわかってきました。シミ・しわ・顔のはり・かさつき・オイリー、、、肌トラブルに効果が立証されています。
また、オルニチンと言ったらアルコール分解を助けたり、脂肪を燃焼させる効果があるのです!
今が旬のかぶ・きのこ類、ぜひご飯や汁物、ホイル焼きなど普段の食事に取り入れてみてください!
炊き立てきのこご飯、おこげも美味しそう!
魚の焼き漬け
焼いた魚を煮たてて冷ました調味液に漬けます(醤油・みりん・酒に本来は一晩漬けます)
みんなの食べてる様子を見に行きました~☆
ぴよぴよさん
手を使ってきのこを掴んでみたり、、以前は苦手だったきのこもみんな良く食べていました!
こっこさん
カブを食べられるサイズにスプーンやフォークで切って食べたり、そぼろ煮のそぼろも上手にすくって食べていました^^
ほしさん
どのお皿もピカピカで、おかわりもしていい笑顔でした♪
今月もたくさん食べてくれていい笑顔をありがとう(^▽^)♡