10月の伝統料理🍳
2022年10月6日
今月の伝統料理は、長崎県です。
長崎で10月といえば、伝統的なお祭りのひとつ「長崎くんち」があります。長崎市の氏神・諏訪神社の祭礼で、370年余りの伝統を誇っていて、10月7~9日の3日間開催されます。
今日の給食は、長崎くんちの日に食べる料理「くんち料理」を作りました。
小豆ごはん、お煮しめ、なますなど、庶民の間で食べ継がれています。
小豆ごはんは、おこわではなく普通のご飯に小豆を入れて炊いたものです。
お煮しめやなますなど、赤と白がメインのおめでたい料理です。
赤には「魔除け」「厄除け」白には「浄化」の意味もあるそうです。
おやつは「つきあげ」というさつまいものお菓子です。
さつまいもをふかして熱いうちにつぶし(棒でつく)、油で揚げ焼きにするので、ついて揚げることから、「つきあげ」と呼ぶそうです。
いろいろな伝統料理でたくさんの食材に食べ慣れて欲しいと思います。