オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

12月の伝統料理~山梨~

2025年12月5日

今月の伝統料理は山梨県でした🗻

「ほうとう」

山梨県の代表的な伝統料理で、日常的に食べられているそうです。

たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだもので、

今日は、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、白菜、長ねぎ、玉ねぎ、豚肉、油揚げを入れて作りました。体が温まる食材がたくさんでぽかぽかになました!

 

おやつは「うすやき」

森林が多い山梨県では、稲作が難しく米は大変貴重で、かわりに麦など雑穀が栽培されていたそうで、粉文化が発展しました。「うすやき」は粉物のなかでも、具材によって味を変化させることができ、手軽につくることができ、持ち運びなどもしやすいため、家でのおやつとしてだけでなく、農作業の合間の軽食として日常的に食べられていたそうです。今回は、にんじん、長ねぎ、コーンを入れて焼き上げました。

つき・にじ組さんは、給食前に山梨県の場所を確認したり

「みんなの住んでる神奈川県の隣だよ」と話すと

「行ったことあるよ!」など興味を持ってくれました。

伝統料理を通して、様々な県に興味を持ってくれたら嬉しいです!