4月の伝統料理🌸
2024年4月11日
今月は大分県の伝統料理です!
昼食のメニューは
・ひじき飯
・味噌汁
・鶏肉の胡麻焼き
・ブロッコリーのおかか和え
・果物
大分県の津久見市では良質のひじきがとれます。このひじきを使った「ひじきめし」は、昔から津久見市に伝わる料理です。昔、どちらかというと普通の当たり前のお惣菜だったひじきめしは、今はお客様に出すご馳走になっているそうです。
おやつは、石垣もちです🍠
大分県は米づくりに適さない台地が多かったため、粉食文化が盛んでした。そのため小麦粉にさつまいもを混ぜた蒸しパンをおやつで食べていたそうです。
「石垣」の名前の由来については、別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切ったサツマイモのごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、とも言われています。
材料は、さつまいもと薄力粉と三温糖、塩、水を使って蒸したのでご家庭でも簡単に作れます!
子どもたちも「おいしかったよ!」と好評でした😊
これからも保育園の伝統料理を通してたくさんの食経験をしていってもらいたいです!
来月の伝統料理もお楽しみに♬