~6月伝統料理メニュー~
2018年6月22日
今日は伝統料理の日でした!
今月は『アジア編』です。
~献立~
ガパオライス
中華スープ
春雨サラダ
キウイフルーツ
おやつは「トロン」でした。
ガパオライスはタイ料理で、鶏肉や豚肉を玉ねぎ・ピーマン・バジルで炒めたものを
ご飯にのせ目玉焼きをトッピングしたものです。
今日は保育園風にアレンジして作りました。
タイでこのガパオライスは、日本でいうカレーのような存在だそうです。
おやつのトロンは、フィリピンの屋台で売られとてもポピュラーなもので、
バナナを春巻きの皮で包み揚げて、練乳やシロップをかけて食べるものです。
みんなの反応は…、
ガパオライスにはピーマンやパプリカがたくさん入っていたのですが、
「美味しい~」とたくさん食べてくれました。
おやつのトロンは、「バナナがとろとろ~」「練乳が甘くておいしい~」
と嬉しい声がたくさん聞こえました。
今後も様々な料理に触れてもらいたいと思っています。
来月の伝統料理もお楽しみに☆