秋の食育 さんまの炭火焼き
2025年10月27日
10月15日に毎年恒例「さんまの炭火焼き」を園庭で行いました!

モアナ組はさんまを焼く前に実際にさんまに触れ、キッチンスタッフの説明を聞きながら魚の生態についてよく観察しました。

その後、園庭でさんまを焼いている所を見ながら「いい匂いがしてきた!」「いい色に焼けてきたよ!」とみんな大興奮!


モアナ組はお箸を使って上手に骨を取りながら丸々一尾食べました。普段少し魚が苦手な子も「美味しい!」と言って完食する姿も見られました。


あいにくの雨で、乳児、幼児は焼くところを見る事は出来ませんでしたが、骨を取って小さく切ったさんまをお裾分け。「おかわりもしたい!」と炭で焼いたさんまは格別だったようです。
食を通して季節を感じてもらえたら嬉しいです!
