✿6月伝統料理~北海道編~✿
2019年6月14日
今月の伝統料理は北海道編です。
●七分米
●すまし汁
●鮭のちゃんちゃん焼き
●高野豆腐の煮物
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたもので、
北海道石狩地方の郷土料理。
『ちゃんちゃん』の由来は『お父ちゃんが焼いて調理するから』や
『ちゃっちゃと素早く作れるから』など諸説あります。
野菜もたっぷり摂れる『鮭のちゃんちゃん焼き』
ごはんに良く合い、子どもたちも喜んで食べていました。
おやつは…かぼちゃ汁粉
北海道帯広の郷土料理。
昔、北海道ではもち米が採れなかったので、
もちの代わりにかぼちゃを使った汁粉が誕生しました。
今日はかぼちゃ団子を作り、暑かったので冷し汁粉にしました。
「かぼちゃかわいいね!」
「あんこが美味しいね~」と話しながら食べていました。
世界中には、たくさんの伝統料理があります。
これからもいろいろな伝統料理を味わってもらいたいです(*^。^*)