オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

✿6月伝統料理~北海道編~✿

2019年6月14日

今月の伝統料理は北海道編です。

●七分米

●すまし汁

●鮭のちゃんちゃん焼き

●高野豆腐の煮物

ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたもので、

北海道石狩地方の郷土料理。

『ちゃんちゃん』の由来は『お父ちゃんが焼いて調理するから』や

『ちゃっちゃと素早く作れるから』など諸説あります。

野菜もたっぷり摂れる『鮭のちゃんちゃん焼き』

ごはんに良く合い、子どもたちも喜んで食べていました。

 

おやつは…かぼちゃ汁粉

北海道帯広の郷土料理。

昔、北海道ではもち米が採れなかったので、

もちの代わりにかぼちゃを使った汁粉が誕生しました。

今日はかぼちゃ団子を作り、暑かったので冷し汁粉にしました。

「かぼちゃかわいいね!」

「あんこが美味しいね~」と話しながら食べていました。

世界中には、たくさんの伝統料理があります。

これからもいろいろな伝統料理を味わってもらいたいです(*^。^*)