梅干し作り~キッチン~
2019年6月24日
今日はいちょうさんで梅干し作りを行いました。
届いた梅はまだ青かったので、しっかりと追熟させてからスタートです!
まず、梅のお掃除です。梅を綺麗に洗い、梅のおへそをつまようじを使って取っていきます。これがみんなとても器用で上手!
中には、梅ジュースを作ったときのを覚えているのか、やったことある~!と言っている子もいて、スムーズに行っていました。
そして塩漬けです。
各自袋に梅を入れて、そこに塩を入れてころころと転がして、梅と塩をなじませました。
順番に瓶に詰めていき、上からも塩を乗せて最後に重しを乗せて完成です。
この状態で梅酢が上がってくるのを数日待ちます。
既に梅干しまだ~?と言っている子もいて楽しみにしているようでした!