★伝統料理の日~沖縄県~★
2019年8月23日
今日は伝統料理の日でした!
~献立~
●沖縄そば
●人参しりしり
●バナナ
有名な沖縄の伝統料理を保育園で作ってみました☆
みなさんは『沖縄そば』と『ソーキそば』の違いは知っていますか?
沖縄そばには豚肉の三枚肉がトッピングされ、ソーキそばに沖縄の方言で『骨付き肉(スペアリブ)』を意味のソーキが乗っています。
どちらのお肉も黒糖を使って甘辛く煮てあり、豚とかつおでとったあっさりとしたスープにアクセントになります。
沖縄では、この沖縄そばに苦い生のよもぎをトッピングして食べる習慣もあるんですよ!
それでは、召し上がれ~~
みんなお皿をおさえて、フォークを上手に使って一生懸命に食べています♡
『これ、沖縄で食べたことある!』
『おそばじゃなくてうどんじゃないの~?』
『今日の人参は食べられたよ~!』
そんな声が聞こえました。
おやつは…
サーターアンダギーでした☆
サーター:砂糖、アンダギー:油で揚げるという沖縄の方言です☆
子どもたちに
『サーターアンダギーって言ってみよう~』というと、
『アーターダンダギー』ととてもかわいく答えてくれました。
どのクラスもお皿をピカピカにして見せてくれましたよ~☆
今月もまだまだ暑さは続きそうですね、、
しっかり食べて体調を整えていきましょう!