食育~幼児~
2020年11月26日
幼児クラスで、栄養士によるきゅうりの千切り、玉ねぎのみじん切りのデモンストレーションを行いました!!
はじめに、きゅうりの千切りです。
まず、ななめに薄切りにするよ!
それを細く切っていくと、きゅうりの千切りになります!
トントントンと、包丁の気持ち良い音が響きました。
さて次は、玉ねぎのみじん切りです!
「涙出ちゃうよ、大丈夫?」という優しい声が聞こえてきましたよ。
まず、縦と横に切れ目を入れます。
それからザクザクと切っていくと、みじん切りの出来上がり!!
あっという間に、出来上がりました!!
真剣に見つめる子ども達・・・。
切っていると、ふんわりときゅうりや玉ねぎのにおいがしてきて、「いいにおい♪」と嬉しそうにかいでいる子もいましたよ。
ぜひお家でも野菜を見せたり切ったりして、食事を楽しめる工夫をしてみてくださいね☆