味噌作り~2021~
2021年2月26日
今年もつき組さんと一緒に味噌作りをしました。
大豆は、色々なものに変身!
味噌は、蒸し大豆と麹菌で発酵したものです。
蒸し大豆、米麴、塩、種味噌、大豆のゆで汁で味噌を作っていきます。
潰した大豆と塩・麹を合わせ、生地を丸めます。
樽に入れて、塩で蓋をします。
これで一年間熟成させると味噌ができます。
作った後は、昨年の味噌と熟成前の味噌を食べ比べました。
「今作ったのは、大豆の味がして美味しい。」
「味噌だけ食べるとしょっぱ~い!」
「見た目も肌色と茶色で全然違うよ。」
子どもたちは、色々感じてくれました。
オハナ鶴ヶ峰保育園の味噌作りは今年で4年目になり、毎年伝承していくものになりました。
来年の2月ごろ熟成された味噌を給食で食べてみたいと思います。