食育 幼児 ~パンができるまで~
2021年3月22日
今日は幼児の食育で「パンができるまで」のデモンストレーションを行いました。
みんなパンって好きー?
じゃあパンの作り方は知っているかな~?
まずは簡単に説明していくよ!
みんな集中して聞いています。
さっそく材料を混ぜていくよ!
混ぜていくとさっきまで粉だったのが1つの塊になるんだよ!
パンの発酵のしくみについて、みんな難しそうにしていましたが、しっかりと聞くことができました。
発酵前と発酵後のパン生地がどう違うかラップ越しに触って比べてみよう!
発酵前のパン生地は少し硬いね。発酵したパン生地はふわふわでパンのいい匂いがするね。
この発酵させた生地を焼くことで美味しいパンができるんだよ!
今日はおやつにウインナーパンが出るから楽しみにしていてね♪
おやつは給食室でウインナーパンを作りました。
ウインナーにパン生地をねじって巻き付けます。
これを焼くと・・・
ウインナーパンの完成です!!
直接ではなくラップ越しですが、食材に触れる食育は久しぶりに行いました。子どもたちの反応を見ていて、直接ではなくても食材に触れることで伝わることが多いな、と思いました。来年度はコロナ対策をしながら、このような触れる食育をもっと企画していきたいと思います☆