7月伝統料理 ~岩手県~
2021年7月13日
今日は伝統料理の日です。
今月は岩手県の伝統料理です★
昼食はじゃじゃ麺、スープ、切干大根とめかぶの中華サラダ、バナナです。
じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理で
わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理のひとつです。
中国のジャージャー麵をもとに盛岡人の舌にあうようにアレンジを繰り返し、
「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させたといわれています。
また、岩手県はわかめの生産量が日本一!
その中でも栄養素が一番高いのがめかぶです。
暑い季節にもつるっと食べやすいので
ぜひご家庭でも夏を乗り越えるメニューとして取り入れてみてはいかがでしょうか☺
おやつはがんづきです♪
小麦粉と砂糖、卵などを主原料に、重曹、酢を加え、クルミやゴマ、醤油、味噌などをいれ蒸し上げて作る、手作り感覚あふれる素朴な郷土菓子です。
今日は、小麦粉、黒砂糖、豆乳、ベーキングパウダー、黒ゴマを使って作りました!
日常の気取らないお菓子として、農作業の合間の小腹満たしや子供たちのおやつとして重宝され、親しまれてきたそうです。
今日の給食も子どもたちはたくさん食べてくれました!
来月の伝統料理もお楽しみに!!