オハナ鶴ヶ峰保育園からのお知らせ

11月の伝統料理

2021年11月17日

11月の伝統料理は青森県です。

給食に「十和田バラ焼き」、おやつは「りんごのケーキ」です。

バラ焼きは、玉ねぎと牛バラ肉を醤油ベースの甘辛いタレで絡めて鉄板でしっかりと炒める料理です。味の決め手は、すりおろしりんごのほのかな酸味と甘味が特徴的なタレです。

発祥は青森県三沢市ですが、お隣十和田でもソウルフードとして根強く愛されているバラ焼き。「十和田バラ焼き」という名でも広く認知され、牛バラ肉のほかに豚肉や馬肉、羊肉など様々です。今日は豚バラ肉ともも肉を使いました。

お子どもたちが食べる前に、お肉にすりおろしてりんごが入ってることを伝えると、「甘くておいしいね。」「お肉軟らかいね。」そんな声がありました。乳児さんは、「りんご入ってないね~」とりんごを探す子もいました(*^^*)。とても人気のメニューでした。

おやつは、青森県が生産量一のりんごを使いケーキにしました。

これから色々な品種が出回りますが、今日は『ふじりんご』で作りました。りんごを甘く煮て生地に入れ、皮つきのままスライスしたりんごをのせて焼きました。焼いていると給食室いっぱいにりんごの香りがしていました。

りんごがたっぷり入ったケーキも人気がありました。

来月の伝統料理もお楽しみに!