今日の新羽食堂
2021年12月22日
2021.12.22.水曜日のオハナ食堂
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・ポトフ
・みかん
いつもより大きく野菜を切り、鍋いっぱいにつめて、ごろっとポトフしました。
くたくたになったキャベツや甘味が増した玉ねぎ、ほくほくのじゃが芋、とろとろのかぶ、ジューシーなウインナーどの食材も小さめの切り方より美味しくなりました!
小さめだと一口で口に入りますが、大きめだとかじらないと食べられない。
前歯でかじって食べることは大切。歯、顎の発達に繋がります。
柔らかく煮ていてかじりやすいので、最初は煮た野菜から始めてみるのもいいですね!
〇おやつ
・スイートパンプキン
おかわりしたい人が多く残りが少なかったので、じゃんけんで取り合いしていました。心を込めて調理した料理が、きれいになくなるって嬉しいですね!
今日は冬至。
にんじんやなんきん(かぼちゃ)、みかんなど「ん」がつく食べ物が縁起がいいそうです。