2月の伝統料理の日
2022年2月9日
今日は伝統料理メニューの日でした☆彡
メニューは、昼食に「豚丼」、「どさんこ汁」、おやつに「いももち」を提供しました。
昼食で提供した「豚丼」は、養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」の発祥地で、北海道帯広市の名物料理となっています。
厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた料理です✨
「どさんこ汁」の「道産子」は、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道産の具材たっぷりの味噌汁です。
給食では、じゃがいも、コーン、にんじん、わかめを具材にしました☆
☆昼食メニュー☆
豚丼、どさんこ汁、松前漬け風
おやつの「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽に作れる郷土料理として浸透しています。地域によっては「いもだんご」とも言われています。
☆おやつメニュー☆
いももち
今日もみんな良く食べてくれていました!
来月の伝統料理もお楽しみに!♪