3月の郷土料理メニュー
2017年3月10日
今月の郷土料理メニュー
○いわしのひつまぶし風(愛知)
○つぼん汁(熊本)
○ぬた(全国)
○果物
ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んだものをご飯の上にのせたもので、
今回は、栄養価の高いイワシで作ってみました。
つぼん汁は、深い壺に具沢山の汁を作り盛り付けることから、
「つぼの汁」から「つぼん汁」になったようです。
ぬたは、野菜や海草類などを酢味噌やからし酢味噌で和えたもの。
日本の各地域には、季節や行事にちなんだ行事食や、地域の産物を
使って独自の料理法で作られ食べ継がれてきた郷土料理があります。
今後も給食を通じていろいろな料理に触れていって伝統を引き継いで
もらえたら嬉しいです。