郷土料理 北海道
2018年10月17日
今月の郷土料理は、北海道でした。
北海道はおいしい食べ物がたくさんですね!
北海道はどんなところかな?と話し合っていました。
献立は、
豚丼
じゃがバター
石狩鍋
ハスカップゼリー
おやつはみそラーメンでした。
石狩鍋は、鮭を主原料とし、みそで調味した鍋料理です。
汁の中に鮭が入っていることになじみがなかったようで、
「汁の中に、おさかな入れるの!?」
と驚いている子もいましたが、よく食べてくれました。
ハスカップゼリーはすっぱーいと言いながら食べていました。
おやつのラーメンはみんな楽しみにしていたようで、
朝から、
「今日のおやつラーメンだね?!」
とわくわくしている様子でした。
「ラーメン好きな人?」
「はーい!」
とやりとりする場面もありました。
ラーメンのおかわりも大行列でした。
来月の郷土料理は長野県です。お楽しみに!