郷土料理 長野県
2018年11月28日
自然がたくさんある長野県にはおいしいものもたくさんあります!
お昼の献立は、チャーハン、鶏肉の山賊焼き、ゆできゃべつ、大平、りんごでした。
鶏肉の山賊焼きは、山賊が物を取り上げる→とりあげる→鶏揚げると変化したことが由来なんだそうです。
みんな大きな鶏肉にかぶりついて食べていました。
りんごも長野県産のものを用意しました。とても甘くておいしかってですよ!
おやつは五平餅でした。
甘い味噌だれがついた五平餅は、子どもたちに大人気でした!
おかわりでは、一番大きいのちょうだい!タレがたくさんついてるのちょうだい!とリクエストしていました。
来月の郷土料理は京都府です!お楽しみに~!!