今日の新羽食堂
2021年12月15日
2021.12.15.水曜日のオハナ食堂
・ごはん
・鶏のごま味噌焼き
・ブロッコリー
・大根とツナの煮物
・えのきのすまし汁
大根は汁物やサラダでは皮付きのまま使いますが、煮物では味をしみこませたいので、皮は剥きます。
だけど、捨てるのはもったいない!
いつもは汁物に入れていますが、今回は和え物にしました。
茹でてから、ごま油ひとまわし、醤油ひとまわし、砂糖ちょっと、鶏がらパラっと。
急に作ろうと思い立ったので、量らず作ってしまいました。ナムルのような味付けです。
炒めてきんぴらにするのも美味しいですよ!
〇おやつ
・じゃがバター(伝統料理:北海道)
いつもはじゃが芋を切ってから茹でているのですが、今回は丸ごと茹でました。
ほくほくになり、皮が破れて食欲そそる見た目になりました!いつもよりこどもたちも食べていたので、最初のインパクトは大切だなあと感じました。