オハナ新羽保育園からのお知らせ

梅干し作り~キッチン~

2019年6月24日

今日はいちょうさんで梅干し作りを行いました。

届いた梅はまだ青かったので、しっかりと追熟させてからスタートです!

まず、梅のお掃除です。梅を綺麗に洗い、梅のおへそをつまようじを使って取っていきます。これがみんなとても器用で上手!

中には、梅ジュースを作ったときのを覚えているのか、やったことある~!と言っている子もいて、スムーズに行っていました。

そして塩漬けです。

各自袋に梅を入れて、そこに塩を入れてころころと転がして、梅と塩をなじませました。

順番に瓶に詰めていき、上からも塩を乗せて最後に重しを乗せて完成です。

この状態で梅酢が上がってくるのを数日待ちます。

既に梅干しまだ~?と言っている子もいて楽しみにしているようでした!