ハロウィンメニュー🎃
2021年10月29日
今日の給食はハロウィンメニューでした🎃
ターメリックライス、スープ、ハンバーグ、コルカノン風、りんごを提供しました。
ターメリックライスは丸くして刻み海苔で顔を作り、頭にいんげんを付けてジャック・オ・ランタンにしました🎃
ターメリックは食べ慣れていないためか、残す子がちらほらといました…😥
コルカノンとは、マッシュポテトにキャベツやケール、ベーコンが入ったアイルランドの伝統料理です!ハロウィン発祥であるアイルランドでは祝祭料理としても食べられており、10月31日は「コルカノン・ナイト」とも呼ばれていたそうです。
給食では蒸したじゃがいもを潰し、その中にウインナー、キャベツ、豆乳を入れ、塩のみで味付けをしました。ウインナーの味が良いアクセントになり、美味しい副菜となりました♪
そしておやつには、かぼちゃのパウンドケーキを提供しました🎃
写真左は後期食で、中身は同じものですが、お皿に盛り付けて提供しました。完了食以上の子どもたちは、ラッピングをした状態で提供しました。
乳児は保育士からの手渡し、幼児では子どもたちが一人ずつ給食職員のところまできて、“トリック・オア・トリート!”と言ってからおやつを受け取りました☆
みんな上手に言えました💛
ハッピーハロウィン♪♪