オハナ鶴見保育園からのお知らせ

☆キッチンより☆郷土料理「沖縄県」

2019年8月7日

8月の郷土料理は『沖縄県』でした。
昨年のこの時期も沖縄県の料理を提供しました。今回は新しいメニューも加えたのでご紹介いたします。
・くふぁじゅうしー
「くふぁ」はかたい、「じゅうしー」は炊き込みご飯や雑炊 と言う意味です。
・ラフテー
豚バラ肉(三枚肉)をとろとろに煮込んだ角煮。


・ゴーヤチャンプルー
「チャンプル」とは混ぜること。島豆腐と材料を炒めたもの。


.アーサー汁
「アーサ」と呼ばれる「あおさ」は岩場に生える海藻です。
・パイナップル
・サーターアンダギー
ドーナツのような伝統菓子で今回は黒糖味です。


くふぁじゅしーはご飯に味が付いて食べやすいからかとても人気がありました。

ゴーヤチャンプルーのゴーヤは「大人の味がするよ」とキッチンスタッフが言うと、勢いよくお口に入れて食べれたと自慢気に教えてくれたり、「にがーい」といいながら顔にしわを作ってチャレンジしてくれたおともだちもいました。

パイナップルは、体が疲れた時に溜まる乳酸を分解して新陳代謝を助けるクエン酸や疲労回復に効果があるビタミンB1も含まれています。
綺麗な黄色に自然と目がいくのでしょうか?好物を先に食べる方なのでしょうか?席に着くと一番初めにパイナップルを食べるおともだちが目立ちました。

少し酸味が強かったと思いますが「あまいね」と食べてくれました。
9月の郷土料理は新潟県です。