◎~3月 伝統料理の日~◎
2019年3月7日
今日は伝統料理の日で、テーマは『神奈川県』でした!
~献立~
・サンマーめん
・ヨーグルト和え でした✩
サンマーめんは横浜市中区の発祥のご当地ラーメンで、
戦後料理人たちのまかないとして作られたのが始まりと言われています。
さんまがのっているラーメン?と誤解が多いのですが、
サンマーめんは漢字で『生馬麺』と書き、『生馬』=『新鮮でしゃきしゃきしている』という
意味です。白菜やもやし、人参、ニラなどたくさんの野菜を炒めて餡を作り、
醤油ベースのラーメンと絡めていただきます。
今日は少し寒かったので、ラーメンがとてもおいしく食べられました!
そしておやつは‥
・へらへら団子 でした!
『へらへら団子』は、横須賀市西部の佐島が発祥の伝統和菓子です。
上新粉と小麦粉を練った生地をゆでて、温かいうちにあんこと絡めて作ります。
今回は保育園風にアレンジして米粉と小麦粉を使って生地を作りました✩
気になる子どもたちの反応は‥
あんこが苦手な子も「苦手なあんこが食べられたよ!」
「お団子がもちもちしてる!」「お団子とお餅って味が違うんだね!」
などとたくさん言葉をかけてくれました✩
来月はどこの伝統料理でしょうか‥?
お楽しみ♥