12月の伝統料理~信州~
2020年12月11日
今月の伝統料理は、信州です!
給食は野沢菜チャーハンと大平(おおびら)という煮物でした。
長野県特産の野沢菜漬けは、海藻との相性ばつぐん!ちりめんじゃこの歯ごたえもおいしいチャーハンです。野沢菜が好き嫌いあるかと思いましたが、みんなよく食べていました。
里芋と人参、白滝を煮込んだ大平(おおびら)、やさしい味に煮えて、子どもたちはよく食べていました。
おやつは、長野県特産品のりんごを入れた、りんご米粉ケーキにしました。
甘く煮たりんごとレーズンを入りです。
美味しい笑顔も見えました(*^。^*)
「おいしくて最高」とのことです。
来月の伝統料理もお楽しみに!!